Бертрам Чандлер. Половина пары




- Нет ничего хуже половины пары чего бы то ни было, - сказал он.
- Еще раз говорю тебе: мне очень жаль, - отвечала она, - но из-за чего столько шума? Кто тебе их подарил? Какая-нибудь женщина?
- Я их сам себе подарил, - сердито отвечал он. - Я купил их давным-давно.
- Они тебе так понравились? Пожалуйста, не ной. Мама купит тебе новые, как только мы вернемся на Землю.
- Они нужны мне сейчас, - буркнул он.
- Но зачем? - спросила она, озадаченная вконец. - Здесь нас только двое на полпути между поясом Малых Планет и Марсом, а ты тут с ума сходишь из-за пары запонок.
- Мы договорились, - сказал он сухо, - что в пути не будем опускаться, как некоторые. Помнишь эту супружескую пару с РХ-173, которая пригласила нас к себе на обед? Он вышел к столу в замасленном комбинезоне, на ней было не платье, а дерюга какая-то... Мы пили прямо из бутылок и ели прямо из консервных банок... Жуть!
- Но ведь это был исключительный случай, - возразила она.
- Вот-вот. А теперь я должен ходить в рубашке с засученными или болтающимися рукавами! И ведь это только начало!
Он не мог примириться со своей потерей.
- Как глупо получилось! - бормотал он. - Я вхожу в ванную, чтобы выстирать рубашку, кладу запонки на край раковины, стираю и растягиваю рубашку для сушки. Когда рубашка высыхает, вдеваю запонку в рукав, но она у меня выскальзывает - и прямехонько в спуск! Я бегу в машинное отделение, хватаю гаечный ключ, чтоб развинтить колено трубы, возвращаюсь, а ты уже полощешь в раковине свое бельишко. Я рассказываю тебе, что случилось, ты выдергиваешь затычку, и моя запонка вместе со струей воды выбрасывается вон...
- Я только хотела посмотреть...
- Ты только хотела посмотреть! - передразнил он. И, помолчав, добавил: - Не беда, если бы это произошло на корабле старого типа, с замкнутой системой канализации. Я бы там все обшарил, фут за футом! Но на нашем корабле, где все автоматически выбрасывается в пространство...
- Можно подумать, что ты лишился сокровища.
- Для меня это сокровище.
Она вспылила:
- Сколько раз повторять, что я тебе куплю новую пару!
- А мне нужна старая.
Он повернулся и направился к выходу.
- Ты куда? - спросила она.
- В рубку, - бросил он.
- Ты сердишься на меня?
- Нет, - сказал он, - нет, дорогая, - и вышел.
Внезапно вспыхнули тангенциальные ракеты, и вращение корабля вокруг своей оси, благодаря которому центробежная сила создавала гравитацию внутри корабля, прекратилось.
В это время женщина готовила в камбузе обед. За вспышкой последовал толчок, и содержимое сковороды выплеснулось хозяйке прямо в лицо. Она бросилась в рубку.
- Ты... олух! - крикнула она. - Ты думаешь, что я без гравитации могу готовить? Пропал твой обед!
- Зато я обнаружил свою запонку, - гордо сказал он. - Ты знаешь, что отходы выбрасываются из корабля под прямым углом к линии его полета. Вот я и подумал, что, если вообще возможно увидеть металлический предмет на экране, для этого надо прекратить вращение корабля.
- Так это она? - спросила женщина.
- Она, - отвечал он, счастливо улыбаясь и указывая на светящийся экран. - Видишь это пятнышко, похожее на крошечный спутник? Это и есть моя запонка.
- Теперь ты знаешь, где она... Метров за триста отсюда... движется по спирали... И чтобы получить эти бесполезные сведения, ты лишился обеда?
- Это не бесполезные сведения. Что ты скажешь насчет того, чтобы надеть космический костюм?
- Ты не выйдешь отсюда, - сказала она. - Ни в коем случае. Даже такой сумасброд, как ты...
- Только потому, что ты боишься надеть космический костюм.
- А кто был виноват, что кислородный баллон оказался на три четверти пустым? - спросила она.
- Ты. Всякий знает, что, прежде чем выйти в космос, надо проверить исправность всего снаряжения.
- Некоторые женщины, - сказала она, - настолько глупы, что доверяют своим мужьям. Но они еще об этом пожалеют.
- Некоторые мужья, - отвечал он, - настолько глупы, что полагают, будто их жены имеют хоть какое-то представление о водопроводе.
Он указал на экран:
- Вот моя запонка, и я пойду за ней.
- Ты ее не найдешь.
- Нет, найду. Я захвачу с собой реактивный пистолет. Я оттолкнусь от корабля, а ты смотри на экран и говори, куда мне податься, чтобы пересечь орбиту запонки.
- Ты спятил.
- Не больше, чем ты, когда выдернула затычку... Лучше помолчи.
- Но... ведь всякое может случиться. А ты знаешь, что я не могу снова надеть костюм и выйти с тобой.
- Ничего не случится. Сиди тут, смотри на экран и указывай мне направление.
Он вытащил из шкафа космический костюм и натянул его. Ему следовало бы действовать осмотрительней. Следовало бы считаться с правилами Комиссии Межпланетных Сообщений. Не стоило пренебрегать правилом N_11-А: "Никто не имеет права выходить из корабля во время полета без сопровождающего". В отличие от своей жены он никогда не заботился о космических костюмах. Он вылез из люка и повис на конце фала, ожидая указаний по шлемофону. Наконец он услышал: "Два метра назад... Так держать... Теперь метр в сторону!" Он выстрелил и увидел, что запонка плывет прямо к нему - золотое пятнышко, сверкающее в лучах солнца. Он ухмыльнулся, протянул обе руки, чтобы поймать ее, но в правой руке у него был пистолет. Перекладывая его в левую руку, он упустил его. Пистолет уплыл в пустоту.
"Не беда!" - подумал он и крикнул в микрофон:
- Она у меня в руках!
Возвращение на корабль было нетрудным. Он мог подтянуться сам, держась за фал. И тут он сделал открытие, от которого похолодел. Фал был оторван! Должно быть, он повредил его, разряжая пистолет. Известно: разведчикам астероидов всегда дают дешевку, второсортный товар!
Он медленно удалялся от корабля. И под рукой у него не было ничего, что он мог бы отбросить и таким образом приблизиться к кораблю.
- Что случилось? - послышался тревожный голос его жены.
- Ничего, - солгал он.
"Она ни за что не решится выйти из корабля с ее вечным страхом перед космическими костюмами, - подумал он. - А если она решится, это слишком большой риск. Нет смысла погибать обоим. Прощай, - подумал он, - прощай, любимая. Мне было хорошо с тобой".
- Что случилось? - снова крикнула она.
- Ничего, - ответил он. Воздух уже поступал с перебоями. Хотя прибор на его баллоне еще показывал давление в тысячу двести фунтов, фактически оно было намного ниже.
- Что-то случилось! - воскликнула она.
- Да, - подтвердил он. - Обещай мне одно: когда ты вернешься, добейся пересмотра всего оборудования, которое компания поставляет кораблям - разведчикам астероидов... Все они жулики!.. И... и... - Впадая в беспамятство, он жадно ловил ртом воздух. - Я сам во всем виноват. Позаботься о себе, не обо... - и он потерял сознание.


Он был поражен, когда очнулся на своей койке. Он был поражен, что очнулся вообще. Первое, что он увидел, было лицо его подруги, залитое слезами, грязное и сияющее. Потом он увидел в ее руках чистую белую рубашку с блестящими запонками, вдетыми в оба рукава.
- Ты вышла в космос, родная, - сказал он тихо. - Ты перенесла меня в... Но ведь ты боишься надеть космический костюм...
- Я убедилась, что он гораздо прочней, чем я думала, - сказала она. - Он такой же, как у тебя. - Она склонилась над ним и поцеловала его. - Ненавижу половину пары чего бы то ни было, не говоря уже о запонках!
Бертрам Чандлер. Половина пары